迎冬奥ꔷ颂北国一刘彩霞做客中山讲堂矾墨冰雪画创作分享会花絮

2021-12-30 11:46:31

编辑:墨笑

2021年12月25日,受广东省立中山图书馆(广东省古籍保护中心)邀请,"迎冬奥ꔷ颂北国一中国美协会员刘彩霞矾墨冰雪画创作分享会"正式开始。

今天,画家刘彩霞带着她创作的“迎冬奥颂北国”系列矾墨冰雪画作品与广大观众和读者朋友们见面了,讲座分享了其创作背后的故事及灵感来源,从重彩到矾墨冰雪语言探索变迁的轨迹讲起,以画笔歌颂北国风光千里冰封的面貌,现场不仅展示了迎冬奥的主题创作的作品,而且又在现场演示了矾墨冰雪画的创作过程。体现了中国冰雪画的艺术之美,为迎接2022年冬奥会给广东人民带来了冷文化的饕餮盛宴。

矾墨冰雪画以其特有的原创性艺术语言和独特的技法,表现了“冷逸之美”及“用光”的冰雪美学核心思想。刘彩霞为南方观众如何鉴赏矾墨冰雪画做了学术介绍。讲解了矾墨冰雪画和中国画到底有什么区别和特点。

画家刘彩霞从八十年代追随冰雪画创始人于志学先生至今,历经了多年矾墨冰雪画创作实践及教学过程,探索了冰雪与工笔的结合及矾墨冰雪的拓展研究,形成了矾墨新形式语境和新元素符号。刘彩霞的中国画艺术特色和研究方向是游走在工笔和矾墨之间,重点表现在工笔重彩和矾墨冰雪画创作方向上。

演讲分享环节,刘彩霞越讲越有激情,不知不觉,在讲座和作品展示完之后,离十二点讲座结束仅剩余15分钟。原定的最后现场作画演示环节时间不够了,但是大家都异口同声“要看作画演示”。大家的热情激发了刘彩霞的创作欲。

在大家热切期盼下,刘彩霞开始现场挥毫作画,虽然天气寒冷,但老师却忙得满身大汗,不大一会,一幅冷逸绝俗的冰雪山水作品呈现在大家眼前,观众直呼大饱眼福,干货满满。

画家刘彩霞在广东省图书馆中山讲堂的讲座受到台下观众的热烈欢迎!观众信息反馈赞美声连续不断,取得了圆满成功!

中山讲堂刘彩霞矾墨冰雪画分享会掠影

刘彩霞迎冬奥颂北国矾墨冰雪画作品欣赏

刘彩霞个人简历

刘彩霞,哈尔滨人,现为中国美术家协会会员、中国女画家协会、中国美协中国重彩画研究会、中国工笔画学会、北京工笔重彩画会、黑龙江省美术家协会、黑龙江中国画学会会员、中国冰雪画研究会、黑龙江女画家协会常务理事。

1977-1999年先后毕业于哈尔滨师专、哈尔滨学院艺术系、东北师大教育硕士;

2007年就读首师大美术学院首批重彩画材料技法研究与创作高研班;

2008年就读中国人民大学中国画硕士课程班于志学冰雪画工作室为访问学者;

2010年任中国人民大学林凡导师首届工笔画工作室班主任为该项目负责人;

2012年任首师大美术学院郭继英导师重彩工作室助理;

现特聘为广东职业技术学院艺术系专家、副教授,曾聘为黑龙江省画院创作研究员。

国展入选获奖代表作~

2010年线描作品《守护》入选中国美协主办“全国第二届中国画线描艺术展”;

2011年工笔冰雪花鸟作品《雪兆丰年》入选中国美协主办“全国第八届工笔画大展” 并被收藏;

2011年工笔冰雪花鸟作品《霜雪情》荣获中国工笔画学会主办“首届当代百名中国工笔画家提名展”优秀奖;

2012年工笔冰雪花鸟作品《聆听》入选中国美协主办“八荒通神-哈尔滨首届美术双年展” 并被收藏;

2012年重彩作品《铸》入选中国美协主办的“美丽家园、魅力新疆第七届中国西部大地情展” 并被收藏;

2013年重彩作品《萌》入选中国美协主办“墨韵岭南全国中国画作品展” 并被收藏;

2013年重彩作品《崇》荣获中国美协主办“吉祥草原丹青鹿城全国中国画作品展”优秀奖并被收藏;

2014年重彩作品《醁》荣获中国美协主办的“八荒通神-哈尔滨二届美术双年展”优秀奖并被收藏;

2015年重彩作品《琢》入选中国文联、中国美协主办的“第六届中国北京国际美术双年展”其论文同作品一并被中国美术馆收藏;

2017年冰雪工笔花鸟作品《吉祥》《雪情迎客》入选中国和老挝政府主办的“一带一路中国当代知名艺术家作品展”并荣获老中友好文化使者荣誉证书和勋章;

2017年重彩作品《丝路.艾德莱斯》入选中国文联、中国美协、中国妇儿博物馆、中国女画家协会主办的“女性与时代——百年中国女性艺术大展.特展”并被中国妇女博物馆收藏。

2018年速写作品《天南海北见闻》6幅入选“时代.生活——全国第四届广州速写展”。

2020年当代重彩作品《丝系列.艾德莱斯》入选中国女画家协会、山东省女画家协会主办的“泰山.第五届中国女画家作品展”。

近年作品曾在中国美术馆、中国国家画院美术馆、北京世纪坛等几十个美术馆及中国军事博物馆、中国妇女儿童博物馆、安徽、瑞士、俄罗斯、加拿大等博物馆参展、获奖并被收藏。大量作品、论文发表、出版于中国美术报、中国艺术报、中国书画报、北京晚报、中国美术杂志等国家级各类刊物。